注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风而动 博客

 
 
 

日志

 
 

肿 痛 止 血 关节炎 风 湿 肩周炎 颈 椎 腰腿痛  

2014-12-03 21:39:54|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肿痛
1.小磨香油治磕碰伤:当小孩摔倒或因其它原因,身体某部位被磕碰时,马上用小磨香油涂抹患处,并轻轻揉一揉,患处既不会起肿块,,也不会出现青斑(此法对大人同样适用)。 
2.韭菜捣烂可治瘀血:用韭菜2至3两,洗净捣碎,用纱布包好搽抹伤痛部位,即有消肿感,黑紫变浅,每天搽2至3次,一星期即可痊愈。 
3.口吮可治小伤:及时用口舔吮伤口,便可消除此患。 
4.仙人掌能治无名肿痛与腮腺炎:将仙人掌剪下一块,放到容器里拔掉刺捣碎,糊在红肿部位,即消肿不疼。
5.仙人掌可解毒:仙人掌去刺削片捣烂,敷患处,可迅速止痛,逐渐消肿,待浆汁被皮肤吸干后再换一次。 
6.自制消肿化瘀汤:取花椒、香菜和葱胡子各一把,盐2匙在搪瓷盆或铝盆里放半盆水,煮开后先用热气熏伤处,再用毛巾蘸药液热敷(勿烫),最后可将伤处浸在药液中。一天几次,一般一两天即肿消痛止。药液可反复使用,但每次要加热。

止血

茶叶糊可止血:小伤口流血时,只要捏一小撮茉莉花茶放进口里嚼成糊状,贴在伤口处(不要松手),片刻即可将血止住
。 

关节炎

    1.“三风”酒治关节炎:“三风”即中药店售的海风藤、青风藤和地风,各20克,用500克二锅头白酒泡7天后服。一般是每天早晚2次,每次不超过40克。 500克酒服用7到10天为宜。1000克药酒为一个疗程。如不愈,隔35天再继续服用。酒量大的患者,7天前饮完,可用原药渣再泡500克二锅头白酒服用。 
    2.姜棉花可治风湿性关节炎:在夏天入伏前,将棉花和250克生姜(洗净切片)放入锅内冷水中(漫过棉花即可),加热煮沸直到水干为止。捞出棉花不要拧,使姜汁全部吸附在棉花上,然后晾晒在阳光下,晒干为止。从入伏的第一天开始到伏天结束为止,每晚把姜棉花包在关节上,第二天早晨将棉花拿下,放在阳光下晾晒,晒干待用。 
    3.“五辣”治全身关节痛肿:五辣有鲜姜(一小块切片)、大葱根(3个洗净)、前于棵和辣椒棵(切成段各一把)、透骨草(中药店有售)一把,放人锅里加一大盆水,烧开煮十几分钟后把“五辣”捞出,将煮的水倒入大盆内趁热用毛巾沾水给患者擦全身,擦到全身冒汗为止。擦时要关严门窗,保持室内不透风。 
    4.二锅头酒可治骨刺:二锅头酒少许,烧开后用棉球蘸酒在长有骨刺部位的腿上擦十几下,早晚各擦一次。每次都要将酒烧开后再擦,两周后,疼痛可消失。 白酒烧开极易起火,须注意防火。
    5.荞麦面和醋治骨刺:用老陈醋和荞麦面敷于患处,早、晚各一次,半个月为一疗程。
    6.腿功治坐骨神经痛:取站立姿势,两腿叉开同肩宽,挺胸直腰,头尽量后仰,双臂同时垂直上举向后震颤。同时双腿挺直,交替向后踢。也可在床上练,俯卧在硬板床上,双手臂置于胯侧,手背紧贴硬板,躺平后双腿伸直往上翘,头部也随胸部抬起。 
    7.醋搓治骨刺:一瓶山西老陈醋,用醋搓患处,搓热后(越热越好)用一光滑平坦的东西(瓶底也行)慢慢拍打骨刺处。
    8.治骨髓炎一方:双花50克、地丁15克、赤芍15克、当归10克,水煎服,一日三次,连服2O剂。 
辣椒陈皮治老年关节炎,用小尖红辣椒10克、陈皮(橘皮)10克,用白酒500毫升浸泡7天,过滤后,每天服2一3次,每次2毫升,可有效缓解或制止痛疼。不能饮酒者,用此药涂于痛疼处来回擦,而后用麝香止疼膏贴于患处。 
    9.治关节炎一方:红糖三两,鲜姜半斤,老黄酒一斤(质量好的)。将鲜姜切成小块,然后榨碎,取其汁(用消毒纱布包起来,将姜汁挤出来),与红糖、老黄酒搅拌一起,放锅内烧开,约两大碗,分两次在晚上睡觉前喝下。喝完第一碗后,躺床上盖上被子发汗,出汗越多越好。约两小时,汗不大出了,再热第二碗喝下,接着出汗,待不大出汗了,慢慢掀开被子,不要着凉感冒,换好衣服,就可睡觉了。炎症较轻的,一次就好了,炎症较重的,需两次。
    10.草药泡白酒治风湿性关节炎:青风藤、海风藤、小防风、钻地风各10克泡二锅头酒内,三天后每晚睡前服一汤匙,效果较为明显。特别注意的是,青风藤有毒性,患者应根据病情轻重、身体强弱、年龄大小等情况酌情用药。 
    11.辣椒陈皮治老年关节炎:小尖红辣椒10克、陈皮(橘皮)10克,用白酒500毫升浸泡7天,过滤后,每天服2一3次,每次2毫升,可有效缓解或制止痛疼。不能饮酒者,用此药涂于痛疼处来回擦,而后用麝香止疼膏贴于患处。 
    12.治关节炎一方:红糖三两,鲜姜半斤,老黄酒一斤(质量好的)。将鲜姜切成小块,然后榨碎,取其汁(用消毒纱布包起来,将姜汁挤出来)与红糖、老黄酒搅拌一起,放锅内烧开,约两大碗,分两次在晚上睡觉前喝下。喝完第一碗后,躺床上盖上被子发汗,出汗越多越好。约两小时,汗不大出了,再热第二碗喝下,接着出汗,待不大出汗了,慢慢掀开被子,不要着凉感冒,换好衣服,就可睡觉了。炎症较轻的,一次就好了,炎症较重的,需两次。
    13.醋蛋液治失眠症及膝盖骨刺症:其做法是将一只红皮鸡蛋洗净用150一180毫升米醋(须用酸度8一10度米醋)泡在广口瓶里,置于20一25C处48小时后搅碎鸡蛋,再泡36小时即可,每天早晨喝一次。 
用保鲜膜保暧治疗关节炎:在内、外裤之间夹一层塑料保鲜膜,由于它很柔软,附着性好,不需固定即可,宽度半尺左右,穿着无任何不便,膝部温度明显增高。 
    14.治寒腿一法:中药千年觅、追地风各25克用500毫升二锅头酒泡7天后服用,每天喝三四次,每次50克。共服4剂,即4瓶药酒,药酒尽力在短期内全部喝完(2—4天为好)。 
揉膝盖去酸痛:每晚睡觉前用双手的手心贴着两膝盖,左手贴左膝盖,右手贴右膝盖,稍用力、顺时针揉32下,逆时针揉32下,转的幅度越大效果越好。坚持3个月,便可见成效。 

风湿

    1.南瓜藤老蔸浸酒治风湿:取上等纯米酒(20度左右)5000克,甘蔗红片糖1000克,秋后的南瓜藤老蔸(方言,指植物的根和靠近根的茎)5到7棵;先将藤蔸洗净,晾干,斩成段,然后与片糖一起浸在酒中,密封20天左右即可开封饮用。长期坚持,疗效渐显。每次用量,视患者的酒量而定,一般100克左右,每天1— 2次,无需忌口。 
    2.治风湿痛一法:当归、川芎、麻黄、怀膝、陈皮、木瓜各10克。六味药为一服,把药用纱布包好放在鸡肚内。然后用线缝好鸡肚,清煮,不放盐。熟后连汤一起喝,要发汗,千万别见风,一次吃不完可吃2至3顿。吃完一服后隔一天再吃第二服,共吃3服。
    3.药酒治坐骨神经痛、风湿及类风湿性 关节炎:生川草乌各10克、双花20克、生甘草13克、川牛夕15克、苍术10克、乌梅10克、元胡25克、汉防己25克、五灵脂25克、权壳25克、粮食白酒750毫儿,将上药捣碎,用一层纱布包好浸入白酒内,7天后分30次饮服,每晚一次。 

肩周炎

    1.螃蟹可治肩周炎:活螃蟹一只,小的2只,先把螃蟹在清水中泡半天,等它腹中的泥排完,从水中取出捣成肉泥后摊在粗布上,直径不超过8厘米,贴敷在肩肿最疼的区域。每天晚上贴,第二天早上取掉,两三次后疼痛即可消失。 

颈椎

    1.自我按摩治疗颈椎病:办法是双手十指交叉,放在脖子后,用手掌按摩两个太阳穴及后脖梗100次,然后单手各按摩50次。按摩时下颏,以使后颈椎处松弛。 
    2.干搓脸治颈椎病:十指伸直举同脸高,下上搓脸,每天早晚各一百次,连续半年便好。此法由于肩头同时活动,还可治肩周炎,并还有美容作用。 

腰腿痛

    1.倒行治腰痛病:找一平坦地,双手插腰,腰背挺直,两眼直视正前方,向后退着走,速度可适当加快。在练倒行时,作几下腰部运动效果更好。 
    2.热药酒素老寒腿: 红花一两、透骨革一两放入瓦盆内倒两平碗水,文火煎半小时后点上白酒一两,就热(略放一会儿以免烫着)放在双腿膝盖下(坐在床上)用棉被蒙在双腿上盖严,以热药酒气熏腿(千万别烫着),最好在秋冬,每晚临睡前熏一次,持之以恒有效。
    3.桑枝柳枝治腰腿痛:取桑枝、柳枝各一个把用水煮30分钟熏洗患处,可治腰腿痛尤其是由风寒引起的腰腿痛。 
    4.芥莱治腿痛:芥菜研碎后贴于患处,可治腿痛。 
    5.桔皮茴香秆治闪腰岔气:桔子皮、茴香秆各一两,加两碗水,煮到剩一碗水时,把汤倒进碗里,加适量红糖,晚上睡觉前趁热服下,一天一次,服三四天一个疗程。
    6.自制药酒治腿酸痛:1瓶白酒(二锅头即可),1瓶蜂蜜,再切上一把姜末,将酒与蜂蜜1:1的比例混合在一起,将姜未泡入其中。 10天后就可用,喝1小酒杯,同时吃一点姜末。
转体治腰痛:坐时两腿保持20一30厘米距离,以腰椎为中心,体稍左倾,转动36次,再体稍右倾,也转动36次,然后坐正,身体小范围的前倾后仰72次,整个活动,形成1个周期,大概用5一6分钟即可完毕。每天早晚各1次,不过要注意身体左右倾转动时,向下以不低于腰带为度。 
    7.电熨斗治腰痛:功率500瓦的电熨斗通电一分半钟后拔掉插销,可使用半小时。开始热度过高,可隔两层衣服,随着热度逐渐降低可减衣服直到直接接触患部。 
    8.红果加红糖治腿痛:用一斤红果(去核)加一斤红糖,加水煮熬成糊状,趁热服用,以出汗为宜,并用棉被盖上双腿。这样连服用3至5次即见成效。 
    9.核桃仁可祛风湿:每天空腹吃5至6个核桃,连吃三个月,四肢关节硬肿消失,伸屈自如。 


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017