注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风而动 博客

 
 
 

日志

 
 

福 字倒贴有讲究  

2015-02-28 22:34:06|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福 字倒贴有讲究,老北京大门上的福字必须正贴 - 随风而动 - .

 福 字倒贴有讲究,老北京大门上的福字必须正贴 - 随风而动 - .

 大门上的福不要倒着贴

春节,按照中国传统习俗,很多家庭都在自家大门上或房屋内贴福字,并将福字倒贴取“福到”之意。

福字倒贴的几种情况:

第一种,在水缸和垃圾箱上倒贴福字。由于水缸和垃圾箱里的东西要倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。

第二种,在屋内的柜子上倒贴福字。柜子是存放物品的地方,倒贴福字表示福气(财气)会来到家里和柜子里。

一般来说,在屋子内贴“福”字适合倒着贴,即使把“福”打倒了也是到在自己家里。贴在衣柜等上的小“福”字也必须倒着贴,有小“福”不到大“福”不来的寓意。

第三种,家中有人不幸亡故或者其它灾难出现,希望转运则可以将福字倒贴。

★大门上的福字应该正贴,寓意:开门迎福福气临门,有“迎福”和“纳福”之意。大门“福”字如倒着贴,就把福气倒在门外了,跑到别人家里去了哟。

大门是家庭的出入口,庄重和恭敬的地方,所贴的福字须郑重不阿、端庄大方,故应正贴。大门上的福字倒贴,头重脚轻,不恭不正,有悖于中国“门文化”与“年文化”的精神。

“福”字倒贴的传说:清代恭亲王府,大管家为讨主子欢心,写了许多个“福”字,让家人贴于王府各处,有个家人因不识字误将大门上的“福”字贴倒了。大管家跪在地上奴颜婢膝地说:恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。亲王福晋听罢心想:怪不得行人都说恭亲王府福到(倒)了,吉语说千遍金银增万贯,高兴地重赏了管家和那个贴倒福的家人。倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017